5.4.22

64% dos portugueses dispostos a pagar mais por pratos saudáveis

A chegada da Primavera e o aproximar do Verão costumam andar de mãos dadas com a prática de um estilo de vida mais saudável. Ao que se junta também a pandemia de coronavírus. Que levou a que muitas pessoas passassem a prestar maior atenção à saúde. Manter o bem-estar e o equilíbrio é uma das grandes preocupações da população e este cuidado pessoal depende, em grande medida, da alimentação.

E foi isto que levou o TheFork, a plataforma líder de reservas na Europa, a querer perceber quais os hábitos saudáveis dos portugueses. E qual o comportamento do mercado da restauração perante esta tendência. Embora assumam estar cada vez mais comprometidos com um estilo de vida holístico, a verdade é que 62,8% dos portugueses afirmam que, apesar de já o fazerem no seu dia-a-dia, podiam fazer mais no que ao consumo sustentável diz respeito. No entanto, uma coisa é certa: manter hábitos saudáveis é uma prioridade e não é só durante a semana, já que mais de 42% dos consumidores não descura estes cuidados nem ao fim-de-semana.

Preocupação com o corpo e com a natureza, a paixão pelo sushi e o crescimento do veggie

Um dos pilares de uma vida saudável é a alimentação e, segundo o estudo do TheFork, a procura por opções saudáveis aumentou 14% em 2021, face a 2020. Apesar das alternativas vegetarianas e as opções sem glúten terem crescido – 16% e 13% respectivamente –, o prato rei na altura de escolher uma refeição sem culpa continua a ser o sushi.

Cerca de 41% dos inquiridos faz reservas em restaurantes com pratos saudáveis pelo menos uma vez por mês, um valor que se situa nos 35,7% no caso de aqueles que afirmam fazê-lo entre uma a três vezes por mês. Nestas ocasiões, a grande maioria (67,5%) assume não ter quaisquer problemas em encontrar o que procura nos restaurantes, que oferecem uma grande variedade de pratos saudáveis e equilibrados nas suas cartas, e 64% diz até não se importar de pagar mais por este tipo de refeições.

Os efeitos da pandemia e a sustentabilidade: duas realidades

A consciencialização da população face à necessidade de agir em prol de um mundo melhor parece estar a dar os seus frutos, já que ações como evitar o desperdício alimentar (23%), reciclar, reduzir a quantidade de alimentos ingeridos (ambos com 18,4%) e praticar desporto (16,6%) estão no topo dos hábitos sustentáveis dos consumidores nacionais.

Paralelamente, a pandemia da covid-19 teve um grande impacto nas preocupações dos consumidores em relação a um alimentação e a um estilo de vida mais equilibrado para cerca de 60% dos portugueses.

Sem comentários:

Enviar um comentário