26.9.12

dica para um jantar especial

Existem diversas maneiras de fazer um brilharete num jantar especial feito em casa, independentemente de ser uma refeição romântica a dois, um convívio de amigos ou mesmo de família. Um dos truques para facilmente brilhar pode estar na escolha do vinho e na forma como o mesmo é servido.

E, ao contrário do que muita gente pensa, não é necessário gastar uma fortuna numa garrafa que se destaque numa refeição especial, fazendo as delícias dos convidados. Existem diversos vinhos baratos com bastante potencial. Contudo, a primeira coisa a fazer, é escolher um vinho que seja adequado ao prato que se vai servir.

Se o jantar não for planeado de forma repentina, o vinho deve ser comprado com antecedência. Aliás, o vinho não deve ser comprado e consumido no mesmo dia. A garrafa deve repousar algum tempo antes de ser aberta. Se optarem por vinho tinto, aconselho que coloquem a garrafa no frigorífico aproximadamente três horas antes da refeição.

Isto vai fazer com que a sua temperatura desça aos 15º graus. Quando for servido, em contacto com os copos, deverá subir aos 18º, que é considerada a temperatura ideal de consumo. Ao ser servido a esta temperatura, poderá saborear-se o verdadeiro potencial do vinho sem ficar com a sensação de cansaço e cabeça pesada, algo comum no consumo de vinho tinto.

Também aconselho que comprem uma garrafa a mais, igual à que vai ser servida. O objectivo que que esta seja aberta enquanto a refeição é preparada. Assim, enquanto se tempera a comida, prova-se o vinho que é um excelente medidor de tempero.

Por fim, nada disto interessa se o vinho for servido no copo errado. Um mau copo estraga um bom vinho. Mas, mais uma vez, não é necessário gastar uma fortuna em copos. Existem modelos muito baratos (do quais sou fã) que são ideais.

Apesar de ser mais dado aos vinhos alentejanos, recentemente apaixonei-me pelos vinhos Carm, da região do Douro. São muito bons, têm um preço acessível e são fáceis de encontrar em qualquer superfície comercial. Quem é fã de vinho, deve aproveitar as feiras que decorrem nesta altura nas diferentes superfícies comercias. Existem marcas com preços apelativos que são boas compras.

29 comentários:

  1. Cortes de Cima:) O melhor vinho tinto ever:) Na minha modesta opinião, claro:)

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    1. Temos vinhos muito bons. Por exemplo, nunca tinha ouvido falar dos Carm até provar num jantar e fiquei rendido :)

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    2. Tb nunca tinha ouvido falar, mas a minha preferência vai para vinhos alentejanos:)) No verão sangria de frutos vermelhos com espumante rosé..estou simplesmente rendida:))

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  2. Não gosto de vinho e vivo numa região onde o vinho é bom.
    E por falar em vinho, alguém quer comprar uvas para fazer o néctar dos Deuses? Tenho-os à venda.
    E assim aproveito o teu blogue para vender as uvas que estão no quintal e que este ano estão destinadas a ficar nas videiras, pq houve bom vinho na região (pelo que dizem, que n percebo nada). ;)

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  3. Tens a certeza que o vinho tinto vai ao frio?
    Sempre ouvi dizer que vinho tinto bebe-se ao natural ou aquecido (ligeiramente). Por isso é que sõ bebo vinho maduro branco ou espumante, gosto de bebidas frescas.

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    1. Mais do que dizer-te que tenho razão, lanço-te um desafio.

      Vais preparar uma refeição em casa e vais ter duas garrafas de vinho tinto. Uma delas, colocas no frigorifico, como te disse. A outra, colocas perto do lume, como costumam dizer para fazer.

      Depois, envias-me um email a dizer qual das garrafas te soube melhor. O mesmo vinho vai ter muitas diferenças.

      Aceitas o desafio? :)

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    2. Não posso aceitar porque cá em casa não se bebe vinho tinto. Ora aceitar o desafio significaria que, eu sozinha, teria que beber as 2 garrafas de tinto, sim porque com a crise que está não se pode andar a desperdiçar nada. E 2 garrafas implicaria eu passar o fim-de-semana com uma ressaca monumental.
      O único vinho tinto que bebo é Lambrusco e porque se bebe fresco.

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    3. E já agora experimenta o vinho Lagoalva de cima fresquinho.É frutado. Muito bom!

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    4. Obrigado pela dica e espero que um dia aceites o meu desafio para dares a tua opinião :)

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  4. Prefiro os alentejanos, embora os vinhos do douro também sejam muito bons, quanto a espumante morganheira...

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  5. Bem, para mim, o brilharete de um jantar não será determinado pela escolha do vinho, de certeza. Não gosto mesmo. Já a escolha da sobremesa... ;p

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    1. Não sabes o que perdes :P A sobremesa também tem o seu encanto :)

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    2. Pois se o vinho é bom eu já não me lembro de chegar à sobremesa :))

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  6. Quando gostar de vinho tinto já sei :) eheh

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  7. Engraçado ao ler fiquei com a mesma questão que a Morango Azul . Eu sabia que o vinho tinto se serve em copo previamente aquecido e à temperatura ambiente, frio pensava ser só o branco. Mas na verdade eu gosto de num jantar ou almoço especial beber um copo de vinho. Aprendi a gostar, essencialmente vinhos Alentejanos . Na escolha do vinho tinto sou mais esquisita que no branco ,nem sei porquê mas é um facto. Branco só fresquinho.
    Não conheço esse vinho do Douro um dia destes vou espreitar no super.. HBS vejo que falas de vinhos com um grande à vontade.Gostei das dicas.:)

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    1. É um mundo de que gosto :)

      Faço-te o mesmo desafio que fiz à Morango Azul :)

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  8. Com a idade passei a apreciar cada vez mais um belo copo de vinho tinto relativamente ao vinho branco. E apesar de gostar imenso dos alentejanos tenho uma relação especial com o da zona da Beira Interior. Isto porque é a zona da minha familia e produzem o seu próprio vinho! Vinho tinto, licores, jurepiga! Acabo por ter uma garrafeira prviligiada! Mas as tuas dicas são muito boas, sem dúvida!

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  9. Gostava muito de perceber de vinhos, mas infelizmente não é o que acontece :(

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  10. Um homem que percebe e gosta de vinhos. Isso é bom, hoje em dia!

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  11. Bom post não me digas que foste à feira do enólogo que está a haver no continente(pelo menos no de telheiras)!!!Desconhecia algumas informações como a que já disseram do vinho tinto. Pessoalmente gosto mais de tinto do que do branco:)I

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